お知らせ

2015.06.25

食品衛生について全員講習

札幌アグリフーズのHPにアクセスくださり有難うございます。

今年2月に「札幌市食品衛生法施行条例」が改正されたことに伴い、食中毒などの疑いのある嘔吐物の適切な措置などの規定も設けられました。

当社も食品を担う企業の一員として、社内全体の意識を高めるため、度々勉強会を催しております。

本日は札幌市保健所の、「食の安全推進課」食品衛生監視員、石垣さんと新妻さんを招き、食中毒・感染症の予防について「ノロウィルス」「腸管出血大腸菌」の代表的な特徴や症状。感染経路を踏まえた予防と対策について学習。

今年、新たに加わったパートさんを始め、事務職員も含め社内全員の参加。特に普段の手洗いは、どの程度きれいに出来ているか?実践として、全員が自分自身の洗い残しを特殊な装置でチェック。衛生監視員の方から個々に説明を受け、改めて衛生の基本知識を深める機会になりました。

この時期から気温、湿度が上がる季節。

当社も更なる緊張感を持ちつつ、これからも安心で安全な商品をご提供出来るように会社一丸となり努力していきたい所存です。